/  У ИТ-компаний растет потребность в масштабировании пространства принятия решений на основе анализа всех доступных данных

Фотогалерея

О проблемах корпоративных аналитических платформ шла речь на сентябрьском форуме «Управление данными 2023».

В работе форума приняли участие директор департамента информационных решений РДТЕХ Вадим Каретников и менеджер по работе с ключевыми заказчиками Центра финансовых решений РДТЕХ Вероника Дудник.

Классическая архитектура платформы данных, основанная на монолитном корпоративном хранилище, не всегда способна обеспечить адекватное решение задач масштабирования, отметил Вадим Каретников. По его словам, чтобы изменить ситуацию, нужно устранить ряд технологических и административных барьеров.

Участники форума обсудили разные методы управления данными от внедрения масштабных MDM-систем (Master Data Management) до точечного применения искусственного интеллекта, рассказала Вероника Дудник.

Был представлен обзор новых технологий работы с данными (Apache Iceberg, Apache Arrow, CedrusData/Trino и пр.), позволяющих демократизировать данные и преодолеть фундаментальные ограничения классических корпоративных хранилищ (КИХ).

Системный интегратор DECO Systems презентовал инструмент low-code для организации корпоративного хранилища данных (КХД) – продукт «Платформа управления данными» DECO-DMP. Он используется для быстрого/экономного развертывания КХД, подключения источников данных к нему, построения витрин данных, ролевой модели доступа к хранилищу, Data Lineage, маскирования данных.

Благодаря участию в форуме удалось не только проанализировать успешные кейсы по интересующему направлению и позиционирование конкурентов, но и ознакомиться с планами развития наших партнеров и регулирующих органов, отметила Вероника Дудник.

Многие разработчики ИТ-систем и решений для Data-driven управления стали все чаще сталкиваться с запросами на гибкие средства для сбора разнообразной информации. Рынку в настоящий момент нужны решения, которые позволили бы быстро создать справочники, подготовить формы, настроить правила/проверки/расчёты, а также определить регламент сбора различных данных, сделать это оперативно и с минимальными затратами. Партнер РДТЕХ Visiology предложил для решения этих задач инструментарий Smart Forms. С его помощью можно настроить сбор данных за часы и сразу же получить отчетность по этим данным, отметил Вадим Каретников. Данные хранятся в Postgres, а визуализация отчетов может быть реализована через Vi Qube (тоже разработка Visiology). По API результаты могут быть переданы в другие системы.

Участниками форума были представлены собственные программные продукты, зарегистрированные в реестре отечественного ПО, автоматизирующие создание КХД. В частности, шла речь о российской интеграционной шине данных, решающей задачи унификации форматов, хранящихся в различных ИТ-системах данных, а также их аккумуляции до получения полной и единой версии реальности.

РДТЕХ благодарит организаторов форума – издательство «Открытые системы» за приглашение участвовать и разнообразие докладов спикеров!

Фото: «Открытые системы»